簡単な実験の防備録

アガロースゲルの作り方

  1. アガロースゲル専用のプラスチック瓶に必要量のアガロース及び1xTAEを計り取る。
    • 1%; 1 g agarose/100 g 1xTAE, 2%; 2 g agarose/100 g 1xTAE, etc.
    • アガロースゲル溶液の目安; 小1枚; 20 ml、大1枚; 40 ml
  2. 電子レンジで3分程度(量による)加熱し、水蒸気の大きな気泡がでるまで加熱する。
  3. スターラーで攪拌しつつ、手で触れるぐらいに冷めたら、100 mL当たり4μLのmidori greenを入れる。
  4. アガロースゲル用トレイに流し込み、ピンセットでトレイの間の気泡を逃がす。
  5. コーム(バンド確認用は細いコーム、ゲルからの切り出し精製用は太いコームを使用する。)を差し込み、ラップを上にかけて平らな所で静置する(急いでいる時は冷蔵庫に入れても良い。)。
  6. 固まったらコームを抜き、アガロースゲル用のタッパーに入れて冷蔵庫で保管する。